Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Садкинское месторождение


Минерал месторождения: асфальтит.

Благодаря поселку Садки случайно осуществился выход на большую нефть.

Неподалеку от Бугуруслана, в поселке Садки, в 1935 году хорошо уродился картофель. Для хранения его излишков решили вырыть погреб.

Когда землекопы углубились примерно на метр, наткнулись на черный, как сажа, грунт. Он рассыпался, как песок. Стали рыть дальше. Но чем глубже, тем труднее становилось копать - "сажа" превратилась в камень. Пришлось рубить лопатой.

Так был найден довольно редко встречающийся в природе минерал - асфальтит - твердый продукт окисления нефти.

В садкинском асфальтите оказалось до 70% ценных смолистых веществ.

Детальное обследование месторождения, проведенное геологами, показало, что запасы асфальтита превышают здесь 1 млн т.

Центральная химическая лаборатория наркомата местной промышленности Российской Федерации проанализировала сто проб садкинских асфальтитов. В заключении, подписанном профессором Сербским, говорится: "По своим физико-химическим свойствам садкинские асфальтиты близки к гильсонитам и могут быть отнесены к лучшим сортам. На основании полученных данных можно считать установленной пригодность отечественного асфальтита для применения в лакокрасочной промышленности и возможность замены им импортного гильсонита и дефицитного дорогостоящего негорского асфальтита."

В Садках началось строительство рудника. "Новый Тринидад" - так писали о Садкинском месторождении газеты, а Тринидад потому, что на этом далеком острове в Карибском море наша страна покупала за золото большое количество тугоплавких битумов, очень нужных для лакокрасочных предприятий, для производства пластмасс, изоляционных материалов и других нужд.

Уже 27 февраля 1937 года первые семь вагонов асфальтита были отправлены в Ленинград, на завод "Электросила". Вскоре на московском лакокрасочном заводе "Красный маляр" из садкинских асфальтитов был получен высококачественный черный лак.

Асфальтит - спутник нефти, продукт ее окисления. Поэтому Садкинским месторождением заинтересовались Ломоносовский институт Академии наук СССР и трест "Востокнефть". Разведка показало, что в Садках можно добывать нефть.

Так и началась массовая добыча нефти в Бугурусланском районе, а потом и во всем Оренбуржье.