Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Загрязнение среды (экология) Челябинской области


Сразу предупреждаю: область сильно загрязнена. Но положение далеко не критическое. Тому подтверждение карта: разверните ее и вы сами все увидите. Также реализуются целевые программы по экологии, т. е. можно ожидать улучшения экологической обстановки области.

Так что не бойтесь путешествовать по области, ведь столько интересного можно найти мало где! Это мне сообщили очень и очень бывалые и опытные туристы. А им верить можно.

Экология, загрязнение среды. Карта экологической обстановки в Челябинской области Экология

Богатые природные условия и особое географическое положение (середина России, перекресток магистральных путей государства) поставили Челябинскую область в ряд регионов, где природа эксплуатируется наиболее интенсивно, земные недра черпаются уже два с половиной века. Превращение края в гигантский промышленный бастион, увы, не сопровождалось защитой окружающей среды от загрязнения промвыбросами в воздух, неочищенными стоками в реки и водоемы, от уничтожения и засыпки плодородной земли карьерами, отвалами и свалками, от варварского истребления лесных ресурсов.

Сегодня, даже при спаде производства, уровень загрязнения природной среды в области остается одним из самых высоких в России. По суммарному количеству выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов загрязненных вод в водные объекты Челябинский промышленный центр занимает 10-е место среди крупнейших в России. В перечне наиболее загрязненных российских городов - Челябинск, Магнитогорск, Карабаш.

Размещение промышленных предприятий вблизи зон проживания населения, пренебрежение основными требованиями и нормами природопользования привели к неблагоприятной экологической обстановке во многих районах области.

Загрязнение почвы

По данным многолетних космических наблюдений и результатам анализа снежного покрова в ареалах крупных промышленных центров загрязненность территории Челябинской области тяжелыми металлами отмечается на площади 29,5 тыс. кв. км. Особенно обширны ареалы загрязнения (11-13 тыс. кв. км) вокруг Челябинска и Магнитогорска. Если к этим территориям прибавить зоны интенсивного антропогенного изменения (Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск), то общая территория загрязненности достигнет около 52 тыс. кв. км, т.е. почти 56% територии области.

Деятельность предприятий черной и цветной металлургии, горнодобывающей и угольной промышленности приводит к нарушению почвенного слоя - промышленной эрозии почв. На территории области действует около 90 горнорудных предприятий, 160 карьеров, 20 шахт. Изобилуют карьерами и отвалами окрестности городов Сатка, Верхний Уфалей, Копейск, Коркино, Еманжелинск, Пласт. Около города Бакал безжизненный "лунный" ландшафт создают 10 карьеров глубиной до 200 м и многочисленные отвалы высотой до 50-70 м.

В области ежегодно образуется около 500 млн. тонн промышленных и 5 млн. тонн бытовых отходов. В Челябинском промузле отходами 9 перерабатывающих предприятии и ТЭЦ занято 984,5 га земли. В городе ежегодно складируется более 60 млн. тонн отходов с повышенным содержанием хрома, меди, свинца, мышьяка, бария и других токсичных соединении Геохимическое воздействие подобных "хранилищ" на атмосферный воздух, гидросферу и почвы приводит к возникновению районов экологического неблагополучия.

Загрязнение воздуха

В среднем на каждого жителя страны только из атмосферы выпадает 372 кг вредных веществ в год. В нашей области этот показатель колеблется в пределах от 200 до 2000 кг, а в городе Карабаше несколько лет тому назад он достигал величины 25 кг в день.

Основными загрязнителями воздушного бассейна области являются предприятия топливной энергетики, коксохимические, электродные и другие предприятия металлургического комплекса. В области насчитывается более 600 промышленных предприятий и организаций, имеющих выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от 22 тысяч стационарных и 300 тысяч передвижных источников. В составе загрязняющих веществ особо опасные: бензопирен, ртуть металлическая, свинец, хром шестивалентный, марганец и целый "букет" газообразных канцерогенных веществ. Только от стационарных источников в атмосферу области выбрасывается до 3 млн. тонн пыли в год. Свою лепту в загрязнение атмосферы, прежде всего городов области, вносит автотранспорт. "Выдыхая" окислы азота, углекислый газ, сажу и другие токсичные компоненты, автомобильные двигатели поставляют до 60% вредных веществ, загрязняющих воздух Челябинска.

Загрязнение вод

Интенсивное промышленное освоение области без наличия генеральной схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов привело к значительному загрязнению большинства водоемов области и дефициту водных ресурсов.

Сброс сточных вод в пригородные водоемы составляет до 885 млн. куб. м/год и из них до 80% - загрязненные. Основными приемниками загрязненных сточных вод являются бассейны рек Миасс, Ай, Урал, Теча. В этих реках наблюдается скопление нитратов, фосфатов, аммиака, нефтепродуктов, металлов и других загрязнителей. Проблема качества воды особенно остро ощущается в Октябрьском, Троицком, Чесменском, Варненском, Карталинском, Брединском, Агаповском районах, где подземные воды отличаются повышенной минерализацией с содержанием железа более 1 мг/л. Дополнительным источником загрязнения природных вод стало нерациональное применение в сельском хозяйстве удобрений и ядохимикатов.

Радиоактивное загрязнение

К промышленному и сельскохозяйственному загрязнению окружающей среды в области добавилось радиоактивное - результат деятельности производственного объединения "Маяк".

Наиболее крупные радиоактивные загрязнения Уральского региона и, в частности. Челябинской области произошли в период с 1949 по 1956 годы, когда была загрязнена речная система Теча-Исеть-Тобол (суммарная активность сброшенных в реку радиоактивных отходов составила 2,7 млн. кюри), и в 1957 году - в результате взрыва емкости с высокоактивными отходами. Взрыв сопровождался выбросом радиоактивных веществ (суммарная активность - 20 млн. кюри), рассеянных ветром над районами Челябинской и Свердловской областей. Загрязненная территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Площадь ВУРСа в Челябинской области около 23 тыс. кв. км. Эти территории Каспийского и Кунашакского районов изъяты из хозяйственного оборота на десятилетия. Интересно, что о взрыве на "Маяке" люди в то время ничего не знали - все было засекречено.

А ЕЩЕ ПРИРОДУ ЗАГРЯЗНЯЮТ ЛЮДИ!

Озеро Большой Еланчик 2002 год. Экология Челябинской области. Озеро Большой Еланчик. Лето 2002 года.

Озеро Большой Еланчик 2004 год. Загрязнение среды в Челябинской области. Озеро Большой Еланчик. Лето 2004 года.
Посмотрите на озеро Большой Еланчик, что в Миасском районе в деревне Сарафаново. Еще летом 2002 года это было красивое чистое озеро с сочной зеленой травой на берегу. А вот летом 2004 года мы застали его совершенно в другом состоянии. Вся береговая линия усыпана мусором: бутылками, пакетами, банками, повсюду черные пятна от кострищ. Одним словом: УЖАС!!!. Во что люди превратили озеро! Ведь отдохнут и бросят мусор, не задумываясь, что в этом красивом месте им уже не будет приятно отдыхать. Да что им! Они и о других не думают...

Так что пользуясь случаем обращаюсь: ЛЮДИ! Давайте не будем гадить себе под нос, а потом говорить: "Как у нас все грязно и плохо!". Например, отдохнули, собрали весь мусор в мешок, отвезли домой и выбросили; засыпали кострище землей, чтобы не было черных прогалин. Все это десятиминутная несложная работа. Но сколько пользы она принесет природе!

КАРАБАШ

Об этом городе я хочу сказать отдельно. В нем работает медеплавильный завод, выбрасывающий огромное количество вредных веществ в атмосферу, особенно много выбрасывается сернистого газа (SO2). Окисляясь в атмосфере, он превращается в серный ангидрид (SO3), который, реагируя с каплями атмосферной воды, превращается в серную кислоту. Она выпадает в виде дождей. Из-за этого в Карабаше нет ни травы, ни деревьев - пустыня. Вследствие плохой экологии средняя продолжительность жизни  человека там 45 лет! Рассказывают, что большинство людей там лысые или рыжеволосые (из-за меди). Представители ЮНЕСКО, инспектировавшие этот город, а до этого объездившие половину мира и повидавшие виды, сказали, что Карабаш - это самое ужасное место на Земле, какое они видели! Так вот, к сожалению...

А вот впечатления Дмитрия Анисимова с сайта www.teplopunkt.ru/via/via 0004.html от Карабаша (фото его же):

Карабаш в Челябинской области. Экология и загрязнение "Впечатления — наижутчайшие. Среди живописнейших уральских пейзажей (Касли, Миасс, Златоуст — одни названия будто слова из волшебной поэмы!) вдруг возникает некая декорация, в коей без всяких доработок можно снимать «Безумного Макса», «Терминатора» и черт знает что еще такое постиндустриально-антиутопическое. Нам же еще погода поспособствовала — день был пасмурный, дождливый, низкие тучи цепляли брюхом за вершины черных карабашских отвалов, а дым карабашских труб добавлял этим тучам сажи. Если б не ожидание южного солнца, мы бы, наверное, совсем загрустили и скисли."

   НО! Не все так плохо! Сейчас повсеместно в Челябинской области ведется установка очистных сооружений на предприятиях. К тому же, не все районы сильно загрязнены: посмотрите на карту - большинство территории находится в зоне стабильной нормальной экологической обстановки. Да к тому же есть места в Челябинской области абсолютно экологически чистые.

Так что не бойтесь путешествовать по области, ведь столько интересного можно найти мало где! Это мне сообщили очень и очень бывалые и опытные туристы. А им верить можно.