Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Остров Св. Веры


Есть красивая легенда, вернее, историческая гипотеза. Нашему озеру Тургояк — 15 миллионов лет, и люди селились в чаше Золотой долины с незапамятных времен. А остров Веры — энергетическое сердце долины и озера — служил царством мертвых. Древние люди хоронили своих вождей «за водой», и тогда грань между миром мертвых и миром живых была зрима и материальна.

Озеро Тургояк, где находится остров Святой Веры Озеро Тургояк, на территории которого находится остров Св. Веры.

Остров и правда полон чудес и паранормальных явлений: каждый, кто здесь побывал, испытал это на себе. Да и мало ли чего можно ожидать на стыке двух древних континентов — Европы и Азии, на шве, пропускающем дыхание земли... Эти заповедные места спонсору и организатору научной археологической экспедиции Олегу Сиротину показал еще в советские времена удивительный человек, как сам он себя называл, «главный ведьмак Союза».

Остров Святой Веры, на пути к пещере Остров Святой Веры. На пути к пещере.

Остров Веры. Пещера Я нахожусь в той самой легендарной пещере Святой Веры, загадки которой до сих пор не разгаданы.

Остров Веры. Пещера В пещере Святой Веры много различных выходов.

Но вернемся в лоно официальной науки. Первая, прошлогодняя экспедиция уральского отделения РАН показала, что мегалитическим сооружениям острова (тому, что мы называем пещерой святой Веры) несколько тысячелетий, и все это время многие поколения, в том числе старообрядцы, их просто переиспользовали. Само сооружение с точки зрения современного человека очень странное: кто видел эту пещеру, наверное, удивлялся, какая сила удерживает от обрушения ее полукруглый свод. Плиты строения выложены с напуском, таким образом нагрузка перераспределена под углом 45 градусов. Кроме того, древние строители великолепно знали геологию: пещера построена между двух трещин, образовавшихся в гранодиоритах (глубинных кристаллических горных породах) при тектонических подвижках. Насыпь, ровняющая строение с землей, сделана из осадочных пород — строители учитывали направление их сброса, досконально знали характер местности и материалов. Это стечение фактов показывает: нужен огромный опыт для возведения подобных сооружений, и оно в наших окрестностях наверняка не одно. Возможно, их несколько и на самом острове. Просто замысел творцов не позволял обнаружить строение непосвященному, и если бы не староверы, переоборудовавшие строение под свои нужды, мы никогда не обнаружили бы пещеру святой Веры, как называем ее сейчас.

Еще один вывод, которым поделились с нами ученые: мегалитическое сооружение острова — не бытовой, не жилой объект. Остров порос прекрасным строевым лесом, его удобнее и логичнее использовать для перекрытий земляных строений. В десятке метров от пещеры ведутся раскопки на месте землянки староверов конца XVIII века — она построена именно по этому принципу. Пещера святой Веры — сооружение несомненно культовое: в этом случае не имеют значения затраченное время и труд, важен неведомый нам магический ритуал.

По словам руководителя экспедиции УрО РАН Станислава Григорьева, выводы делать пока рано, но больше всего мегалитическое сооружение острова похоже на галерейные гробницы Атлантической Европы (северо-западной Франции, Дании, Англии)! Все сходится до мелочей: те же архитектурные приемы, расположение галерей и камер, та же насыпь, маскирующая сооружение от посторонних глаз. Европейские памятники датируются 3-4 тысячелетием до нашей эры.

Углубление одной из вскрытых челябинскими учеными камер острова Веры очень похоже на погребальный комплекс. Захоронения пока обнаружить не удалось — все культурные наслоения изъяты и перемешаны посетителями, главным образом, XX века.

На месте раскопок острова ученые РАН уже обнаружили следы культур многих веков и тысячелетии: керамика и кладка эпохи бронзы соседствует с яшмовыми пластинками, из которых древние люди делали скобели, наконечники для стрел, ножи: техника расщепления материала говорит об их принадлежности каменному веку. Здесь же обнаружены обломки керамики раннего железного века, времен так называемой Гамаюнской культуры, принесенной на нашу землю пришлыми сибирскими племенами.

Я держу на ладони черепки древней посуды. На двух — крестообразный орнамент, похожий на следы птичьих лапок на песке. Третий похож, на первый взгляд, на серый плоский камешек на такой же серой сухой земле острова. Но стоит чуть повернуть его в руках — и вот он, нежный изгиб кувшина, краешек ободка, украшенный почти стершимся узором.

— Три с половиной тысячелетия до нашей эры, — поднимает голову археолог, научный сотрудник Археологического научного центра г. Челябинска Юлия Васина. — Только положите на те места, откуда подняли. — На моих глазах под ее круглой кистью из земли проступает бочок еще одного сосуда — он сохранился почти целиком.

Так непривычно видеть эти осколки древности на земле, без застекленной, освещенной неоном витрины музея. Мегалиты Западной Европы — самые яркие исторические памятники этих стран, национальное достояние, место паломничества туристов со всего мира. Там эти находки ученые исследуют не менее столетия. Раскопки на острове Веры начались год назад. Как всегда, у нас все впереди. Как сказал поэт: «...А моя страна — подросток! Твори, выдумывай, пробуй!»

В последнее время много говориться об организации национального парка «Тургояк», украшением которого будет музей-заповедник культуры от каменного века до наших дней. Уже сейчас ученые говорят о 30-40 исторических памятниках на острове Веры. К археологическим исследованиям энтузиастам удалось подключить областную администрацию, местный бизнес. Кто знает, может быть в скором времени археологическому музею Тургояка не будет равных в мире!

Сейчас много говорится об особом месте Урала в возрождении цивилизации Земли. Первой ласточкой считают Аркаим, но в этом поселении кочевой народ жил всего один-два века, несколько поколений. А в Золотой долине на миасской земле люди жили оседло больше пяти тысячелетий.

Остров Святой Веры, крест у пещеры Каждое лето, в туристический сезон, вандалы рушат деревянный крест на горе острова Веры. И каждую осень кто-то вырезает и ставит его вновь. Руководитель бизнеса «Золотой пляж» Олег Сиротин говорит, что первый раз за много лет крест невредим уже второй сезон, и это добрый знак. У нас есть выбор: или осознаем, что являемся наследниками древнейших цивилизаций и живем в благодатном краю, или продолжаем жить в дыре и глухомани. Ведь есть такое слово — Родина...

Мы вместе с семьей были на острове Святой Веры летом 2002 года. Сначала мы плыли на корабле по Тургояку с группой, честно говоря по-моему, чересчур бешенных и громко кричащих школьников, а затем посетили остров, естественно, с той же самой группой. Из-за этой атмосферы не удалось что-либо почувствовать в это сокровенном месте.