Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Золото


Первое жильное золото в Миаcсе было обнаружено Евграфом Мечниковым 9 июля 1797 года. Первая опытная промывка на реке Миасс произведена управителем миасского завода Порозовым в 1823 году. Это и есть точка отсчета промышленной добычи золота на Южном Урале. В прежние времена, и это подтверждено документами, иногда случалось выйти на такую россыпь, что отец с сыном, вдвоем, за день могли намыть два пуда (!) золота ...

26 октября 1842 года неслыханно повезло семнадцатилетнему мастеровому Никифору Сюткину. Россыпь была уже отработана, оставался лишь целик под фабрикой. Фабрику разобрали, решили отработать и целик. Тут и наткнулся Сюткин на самый крупный и по нынешний день российский самородок весом 2 пуда 7 фунтов 92 золотника! (36,2 кг.) Его доставили в Златоуст начальнику горного округа П.Аносову, а затем в Петербург. "Большой треугольник", как был назван самородок, до сих пор украшает российский Алмазный фонд вместе с другими крупнейшими самородками, найденными в миасской долине.

Золотой самородок Заячьи уши Золотой самородок "Заячьи уши" (3344,3 г, 1935 год)

Однако для самого Никанора Сюткина удача обернулась бедой. Он получил положенную награду - 1226 рублей 60 копеек серебром - громадные по тем временам деньги - и ударился в кутежи до безумия, запил горькую. Свободу от крепостной зависимости он получил, но остался казенным рабочим. Кончилось тем, что его, опухшего, обворованного привезли на прииск и подвергли наказанию розгами - чтоб другим неповадно было.

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ

С незапамятных времен живут на Урале легенды о богатом золоте Миасской долины. До сих пор рассказывают старики о самородках, поражающих воображение, о чудесных россыпях и богатых жилах. За многими из них - истинная правда. Есть и другие истории, о том, как ради золота люди шли на обман, подлость, убийство. Вот одна из них, о промышленнике Петрове. Одна из шахт, которыми он владел, опустела, в ней почти не осталось золота. Работать - смысла нет, а бросать не хочется. И Петров пошел на хитрость. Вечером, когда старатели разошлись по домам, Петров снял со стены ружье, взял патроны. Перед тем как спуститься в шахту, высыпал из них дробь, а вместо дроби зарядил золотой песок. К шахте шел крадучись. Долго раздавались в забое выстрелы, неслышные на поверхности. Наутро Петров пошел торговаться с иностранцами. Торговались долго. Петров намеренно поднимал цену, покупатели сбавляли. Наконец, решили взять пробу. Петров уверенно повел иностранцев за собой. Он не сомневался, дело было верное. Разумеется, проба дала "отличные" результаты, шахта была выгодно продана.

Даже царь Александр I не мог устоять перед манящим призраком старательского фарта. В 1824 году на маленькой уральской речке Ташкутарганке (приток Миасса), где Евграф Мечников обнаружил первое южно-уральское золото, была найдена богатейшая россыпь, на которой заложили прииск и назвали его Царево-Александровским. 23 сентября того года 22 пуда песка перелопатил сам государь Всея Руси и был по-царски вознагражден. В этой груде песка обнаружился более чем трехкилограммовый самородок золота. Легенды говорят, подбросило его под царскую лопату услужливое приисковое начальство.

Золото, налет Золото, налет А вот золото, которое нашли мы на отвалах.