Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Растительный мир Оренбургской области


Разнообразие растительных сообществ обусловило формирование богатой флоры. Этому способствует географическое положение области на стыке европейских, сибирских и туранских элементов флоры, а также присутствие эндемичных и реликтовых растений. Общий список цветковых растений области превышает полторы тысячи видов. Из злаков в краснокнижный список включены ковыли красивейший, перистый, Залесского, опушеннолистный и тонконог жестколистный.

В Красную книгу занесено 8 видов орхидей, произрастающих на территории области, среди них башмачок крупноцветковый, липарис Лезеля и ятрышник шлемоностный. Из семейства лилейных в этот список вошли тюльпан Шренка и рябчик русский. В Красную книгу занесены солодка Коржинского, копеечники крупноцветковый, серебролистый, Разумовского, чина Литвинова из семейства бобовых. Из водных растений в этом списке — водяной орех, или чилим, произрастающий в ряде пойменных озер по Уралу, ниже г. Оренбурга и Илеку.

Большую группу редких растений области (43 вида) составляют эндемики и реликты. Уральские скально-горностепные эндемики — остатки древней растительности, развитой на каменистых и щебенистых почвах в третичном периоде. В этом списке — гвоздики иглолистная и уральская, живокость уральская, оносма губерлинская, шлемник остролистый и другие виды.

Водяной орех. Растения Оренбургской области Водяной орех.

Реликтовыми видами области являются можжевельник казацкий, овсец пустынный, клаусия солнцепечная, истод сибирский, а также сальвиния плавающая и водяной орех, которые сохранились с доледникового периода. Многие растения лесов, степей и лугов Оренбуржья являются лекарственными. К наиболее распространенным относятся белена, валериана лекарственная, горицвет весенний, зверобой, иван-да-марья, крапива, кровохлебка лекарственная, крушина ломкая, ландыш майский, липа мелколистная, пастушья сумка, пижма, полынь горькая, сушеница, череда, чистотел, шиповник и другие.

Пойменные леса, сохранившиеся практически по всем значительным рекам области, образованы тополем серебристым и черным, ветлой, реже вязом. По поймам Самары, Урала и Сакмары значительную площадь занимают дубравы.

Дуб. Растения Оренбургской области Начало дубравы.

Отдельно следует сказать о галерейных и колковых насаждениях черной ольхи (черноольшанниках), растущих по ручьям и горным речкам , а также болотистым местам на Общем Сырте, в долине Илека и Губерлинских горах.

Овражно-балочные колки и лески холмисто-увалистых водоразделов степной зоны состоят преимущественно из березы бородавчатой и осины. До долины Урала по водоразделам произрастает дуб. На востоке области в верховьях р. Суундук лесостепной облик ландшафту придают сосновые редколесья с примесью лиственницы и березово-осиновые колки.

Березы в овраге. Флора Оренбургской области Березы в овраге.

Экологически сложным остается санитарное состояние лесов. Площадь действующих очагов вредителей и болезней леса составляет в лесхозах Оренбургского управления свыше 15 тыс. га.
 
Учитывая исключительно низкую лесистость территории, большинство лесных массивов области следует рассматривать в качестве природных резерватов разнообразного назначения: заповедников, ландшафтных и ботанических заказников, природных парков, памятников природы.

Подробнее о флоре Оренбургской области на сайте
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=10778&sq=19,22,1033,1431,1771&crypt=