Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Растительный мир Челябинской области


Растительность, растения (флора) Челябинской области Растения Челябинской области.
В связи с тем, что Челябинская область расположена в трех природных зонах, растительный покров ее отличается большим разнообразием. В ее пределах можно встретить самые различные типы ландшафта, начиная от горных тундр и темнохвойных таежных, смешанных и широколиственных лесов до ковыльных степей. Не менее богата растительность Челябинской области по видовому составу - от горно-арктических до полупустынных форм.

Первоцветы. Флора Челябинской области Количество видов растений достигает почти 1500, из них 210 встречаются более часто. 

Мать и Мачеха. Растения Челябинской области Мать и Мачеха.
По видовому разнообразию растительности Челябинская область превосходит все другие области Урала, уступая только Башкирии.
 
Уральские горы, являясь важным климатическим рубежом, обуславливают значительные различия в характере растительности европейского и азиатского склонов.
 
Кувшинки на реке Ай. Растения Челябинской области Кувшинки на реке Ай.
В горной части области в растительном покрове прослеживается вертикальная поясность. В наиболее высокогорной части Южного Урала различают три пояса. Основным из них является пояс горно-таежных темнохвойных лесов, простирающийся до высоты 1000-1500 метров над уровнем моря. В нижней его полосе преобладают пихтово-еловые леса, среди которых встречаются лиственнично-сосновые леса, иногда с липой в подлеске. Там, где основные породы были вырублены, выросли осиново-березовые леса. Леса в этом поясе чередуются с луговыми полянами. Выше идет подгольцевый пояс, переходный от горно-таежных к гольцевому. Прирост древесины здесь замедлен более суровым климатом и коротким вегетационным периодом. Лес в этом поясе редкий и низкорослый (криволесье из ели, пихты, лиственницы, березы, рябины), чередуется с влажными субальпийскими лугами из горца альпийского, кислицы, ветренницы пермской и др.

Колокольчик в скале Зюраткуля. Растения челябинской области. Колокольчики в скале Зюраткуля.
Вершины гор высотой более 1200 м заняты гольцами. Лес здесь не произрастает. Это пояс каменных россыпей и горных тундр, покрытых мхами, лишайниками, тундровым разнотравьем и ягодниками, включая бруснику, голубику, водянку, горец живородящий, качим уральский и другие.

На западных склонах Южного Урала, в пределах высот 250-650 м расположены южнотаежные хвойно-широколиственные леса. Наиболее распространены сосновые, лиственнично-сосновые и смешанные липово-сосновые леса. К ним добавляются широколиственные породы: клен, ильм, отчасти дуб и различные кустарники. Для этих лесов характерно видовое богатство растительности и пестрота растительного покрова.
 
На крайнем западе горнолесной зоны распространены широколиственные леса. Основными породами в них являются липа, клен, вяз, ольха, осина, береза, дуб и другие. Подлесок в этих лесах составляют лещина, рябина, ива, бересклет, жимолость, черемуха, местами малина и различные виды шиповника. Богатый травяной покров включает папоротники, копытень европейский, сныть обыкновенную, воронец колосистый, дельфиниум, манжетку, костянику. Вклинившиеся в пределы Челябинской области участки Уфимского плато заняты лесостепью. Это можно видеть на западе Саткинского и Нязепетровского, север0-востоке Ашинского районов.

В области более 2800 тыс. га покрыто лесами. Наиболее ценными являются хвойные (около 28%).

Равнинные зауральские пространства Челябинском области почти поровну делятся между лесостепной и степной зонами. Примерной границей между ними является река Уй. В северной части лесостепной зоны в растительном покрове чередуются между собой сосновые (иногда с лиственницей), елово-сосновые и березово-сосновые леса с суходольными лугами и участками луговой степи. Южная часть подзоны представляет собой колковую лесостепь. Луговые и разнотравно-злаковые степи чередуются здесь с борами, сосново-березовыми рощами и березовыми колками.

Боры в лесостепной зоне приурочены обычно к выходам на поверхность гранитных пород, либо к отложениям песка в долинах рек. В пределах зоны известны такие боры, как Каштакский, Челябинский, Уйский, Варламовский, Хомутининский (Дуванкульский) и другие. Гораздо более типичны для лесостепи березовые колки. Они размещены преимущественно в сильно увлажненных западинах, но часто и на водораздельных пространствах.

Характер растительности степной зоны в целом определяется вхождением в ее полосу разнотравно-типчаково-ковыльных степей. Но в связи с обширностью территории, разнообразием рельефа и, отчасти, климата растительный покров в отдельных частях зоны имеет свои особенности.

Почти посередине зоны, вдоль шестидесятого меридиана, проходит Урало-Тобольский водораздел. На этом водоразделе много боров и колков, они создают впечатление лесостепного ландшафта. Однако травяной покров и подлесок их состоит из типично степных видов.

К западу от Урало-Тобольского водораздела, по бассейну реки Урал растительный покров неоднороден. На севере, в Верхнеуральском районе, распространены луговые степи с богатым разнотравьем, южнее он представлен ковыльно-разнотравными степями. К востоку от водораздела растительный покров зоны отличается большим разнообразием. Это район разнотравно-дерновинно-злаковои степи с господством таких видов как овес, степной ковыль, полынь, типчак. Широко распространены здесь солонцеватые луга.

Челябинская область имеет большой фонд кормовых угодий. Здесь имеется свыше 500 тыс. гектаров сенокосов и более 1 млн. гектаров пастбищ.

В травостое естественных кормовых угодий наиболее ценными видами являются бобовые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, чина, мышиный горошек, астрагал) и злаковые виды (тимофеевка, костер безостый, овсянница луговая, мятлик, ежа сборная, пырей и другие).
 
Дикорастущая флора области содержит виды, которые могут быть использованы в пищу, в частности, для лечебного питания, поскольку обладают уникальным химическим составом, оказывающим благоприятное воздействие на организм. Часть из них традиционно входит в рацион питания человека: орехо-плодные (лещина), ягодные (земляника, брусника, клюква, смородина, вишня, черника, боярышник и прочие), пряно-вкусовые, салатные (одуванчик, борщевик сибирский, дягиль лекарственный и др. ).

Встречается много видов медоносов: липа, клен, миндаль, карагана (желтая акация), боярышник, шиповник, черемуха, рябина, люцерна, донник, клевер и многие другие цветковые растения. Особо следует отметить липу в горно-лесной зоне. Липовый мед, именуемый башкирским, высоко ценится.

Во флоре области около 150 видов лекарственных растений, широко используемых в официальной и народной медицине.