Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Ахматовская копь


Минералы: альмандины.

Ахматовская копь является геологическим памятником природы минералогического типа, федерального значения. Объект расположен в Кусинском районе, в 3 км от поселка Магнитка.

Ахматовская копь была заложена в 1811 г. управляющим Кусинского завода П.Е. Ахматовым. Горной выработкой вдоль западного контакта Кусинской верхнепротерозойской габброидной интрузии вскрыты скарны. По богатству минеральных парагенезисов они могут служить эталоном для контактово-метасоматичесих образований. Академиком Н.И. Кокшаровым здесь были описаны около 30 минералов и их разновидностей.

На протяжении 160 лет Ахматовская копь служила источником красивейших штуфов с гранатом, эпидотом, буклаидитом - черно-зеленым эпидотом, багратионититом (разновидность ортита), везувианом, открытым здесь же перовскитом. В Ахматовской минеральной копи встречены лучшие на Южном Урале диопсиды. Цвет кристаллов - луково-зеленый, серовато-зеленый и бледно-зеленый. Длина кристаллов достигает 11 см при ширине 1 см. Мелкие кристаллы прозрачны, крупные просвечивают по краям. Встречаются двойники кристаллов диопсида. Последний образует прекрасные друзы в сопровождении граната и клинохлора.

Здесь же встречен редкий белый диопсид. Его мелкие кристаллы почти бесцветны, более крупные имеют желтовато-белый оттенок. Различают две разновидности белого диопсида. Одна представлена друзами идеально сохранившихся кристаллов, ассоциирующихся с прекрасными кристаллами клинохлора; другая разновидность объединяет огромные кристаллы (до 10 см и более) или крупные кристаллические скопления.

Везувианы Ахматовской копи встречаются в виде призматических кристаллов светло-фисташкового цвета, достигающих 4 см в длину; мелких (до 1 см) плоских кристаллов темно-фисташкового или оливкового цвета, собранных в друзы, и крупных (до 3 см в поперечнике) темных красновато-бурых, редко встречающихся кристаллов.

В Ахматовской копи добывались лучшие на Урале образцы гранатов - красновато-бурого цвета - альмандины, ассоциирующиеся с диопсидом и клинохлором. Последний впервые в России был встречен именно в Ахматовской копи. Клинохлор наблюдается в виде скоплений, сложенных листоватыми или бочонкообразными индивидами. Открытый в 1839 г. Густавом Розе перовскит встречен среди хлоритовых сланцев в ассоциации с магнетитом и титанитом. Величина кристаллов перовскита достигает 4 см в поперечнике. Цвет кристаллов черный, но иногда попадаются кристаллы бурого и даже гиацинтово-красного цвета.